영화가 있는 곳, 영화를 만나는 곳, 영화가 당신을 기다리는 곳
제8회 서울국제음식영화제 - 음식 키워드로 다시 보는 한국 영화사: 조선의 미식가들
기간: 2022.10.20.목 ~ 10.23.일 |장소: 시네마테크KOFA 1관
한국영상자료원은 제8회 서울국제음식영화제와 공동으로 '개막식' 및 '음식 키워드로 다시 보는 한국 영화사: 조선의 미식가들' 섹션을 시네마테크KOFA에서 개최한다.
2015년부터 시작된 서울국제음식영화제는 8년이라는 시간동안 음식과 영화를 매개로 세계 곳곳의 다양한 삶의 모습과 문화를 이해하고 소통하는 장으로 자리매김 하였다. 제8회 서울국제음식영화제는 수확의 계절인 10월에 개최되는 만큼 한층 더 즐겁고 풍성한 축제를 만들어 낼 예정이다. 영화제는 2022년 10월 20일(목) 개막식을 시작으로 29일(토)까지 총 10일간 상상마당 홍대 시네마, 한국영상자료원 시네마테크KOFA, KB청춘마루에서 열릴 예정이다.
한국영상자료원과 공동으로 개최하는 '음식 키워드로 다시 보는 한국 영화사'는 음식을 키워드로 한국영화 속 재현된 한국 사회와 문화를 고찰하는 섹션으로 이번 키워드인 '조선의 미식가들'은 한국학중앙연구원 주영하 교수 저서의 제목을 빌려왔다. 21(금)부터 23일(일)까지 시네마테크KOFA에서 총 6편(<아스파라거스에 관한 에로틱 판타지>(1979, 수잔 피트), <망부석>(1963, 임권택), <삼공일 삼공이>(1995, 박철수), <왕의 남자>(2005, 이준익), <가비>(2012, 장윤현), <자산어보>(2019, 이준익))을 상영하며, 음식영화에 대한 이해를 도울 다채로운 부대행사(마스터클래스, 강연 등)도 진행할 예정이다.
주최: 서울국제음식영화제, 한국영상자료원
※ 개막식
- 일시:10월 20일(목) 18:30
- 장소: 시네마테크KOFA 1관
※ 부대행사:
- 10월 22일(토) 12:00 <왕의 남자> 상영 후 마스터 클래스: '식객' 김수진 요리 연구가의 영화 속 음식 연출(참석: 김수진 요리연구가)
- 10월 23일(일) 12:00 <자산어보> 상영 후 관객과의 대화(참석: 주영하 한국학중앙연구원 교수, 황혜림 서울국제음식영화제 프로그래머)
- 10월 23일(일) 16:00 <망부석> 상영 후 관객과의 대화(참석: 주영하 한국학중앙연구원 교수, 김홍준 한국영상자료원장)
상영작
캘린더로 보기